Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вторичное жилье Подмосковья за месяц подорожало на 1,8 процента

В мае средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Московской области выросла на 1,8 процента до 86,6 тысячи рублей за квадратный метр. Как говорится в обзоре отдела исследований холдинга "МИЭЛЬ", долларовая цена за месяц не изменилась и составила 2858 долларов за "квадрат".

Согласно обзору, квартиры эконом-класса в мае подорожали на 2 процента, среднего класса – на 2,2 процента. Рост стоимости квадратного метра в сегменте однокомнатных квартир составил 4,2 процента, двухкомнатных - 6,2 процента. Также значительно прибавили в цене квартиры в кирпичных домах с малой кухней (+4 процента), кирпичных "хрущевках" (+3,1 процента) и в монолитных домах (+2,7 процента).

Как отмечают аналитики, рынок регулярного жилья Подмосковья во время майских праздников потерял более четверти объема предложения, сохранявшегося весной 2012 года на уровне 42-44 тысяч квартир. В частности, на треть сократилось предложение одно- и двухкомнатных квартир. Объем предлагаемых квартир в ближнем поясе Московской области снизился на четверть, в среднем и дальнем поясе - на 30-35 процентов.

В компании "Азбука Жилья" ранее заявляли о майском снижении цен на подмосковную "вторичку". По информации экспертов, за месяц жилье за регулярном рынке подешевело на 0,5 процента до 81,9 тысячи рублей за квадратный метр. Аналитики отмечали, что по сравнению с декабрем 2011 года рост цен составил 5,9 процента.

Специалисты также подчеркивали, что потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, в Подмосковье сократился в мае на 1,6 процента, а объем предложения увеличился на 17,8 процента (всего на продажу было выставлено 42,4 тысячи квартир).